Datenschutzmitteilung

Diese Webseite wird vom sterreichischen Alpenverein (wir bzw. uns), Olympiastrae 37, A-6020 Innsbruck, als Verantwortlicher betrieben.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschlielich auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen. In dieser Datenschutzmitteilung informieren wir Sie ber die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Welche Daten wir ber Sie verarbeiten
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website erheben wir einige Informationen, die in den folgenden Abschnitten genau dargelegt werden.

Zwecke der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres berwiegenden berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO),

  • um Ihnen diese Webseite inklusive unserer Services zur Verfgung zu stellen
  • um eine ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote zur Verfgung zu stellen
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu knnen
  • um unser Angebot und unseren Webauftritt zu verbessern
  • um Angriffe auf unsere Webseite erkennen, verhindern und untersuchen zu knnen

bermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfnger, die ihre Daten ausschlielich in der EU verarbeiten, bermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister
  • im Anlassfall an Strafverfolgungsbehrden

Zu Datenbermittlung ans EU-Ausland siehe Abschnitt Google Analytics.

Serverlogs
Beim Besuch unserer Website erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server bermittelt. Wir verarbeiten die IP-Adresse des anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie bertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff ber einen Link erfolgen). Diese Serverlogs werden gespeichert um die Systemsicherheit prfen zu knnen, sowie um Angriffe erkennen, verhindern und untersuchen zu knnen, um die Websites technisch zu administrieren, sowie um das Angebot optimieren zu knnen. Diese Daten werden sollte es einen Hackangriff gegeben haben an die Strafverfolgungsbehrden weitergeben. Eine darberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Speicherdauer
Wir werden Ihre Daten maximal fr eine Dauer von drei Monaten speichern. Eine lngere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgert abgelegt werden.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgert gespeichert, bis Sie diese lschen. Sie ermglichen es uns, Ihren Browser beim nchsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wnschen, so knnen Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie ber das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Wenn Sie mehr darber wissen mchten bentzen Sie bitte die Hilfe-Funktion in Ihrem Browser.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalitt unserer Website eingeschrnkt sein und Sie in manchen Fllen daran hindern, diese Website vollstndig zu nutzen.

Google Analytics
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet Cookies (siehe oben im Abschnitt Cookies), die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen ber Ihre Nutzung dieser Website (einschlielich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden im Regelfall an einen Server von Google in den USA bertragen und dort verarbeitet. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Mglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhlt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ber die Websiteaktivitten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser bermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengefhrt.

Sie knnen die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern (siehe oben im Abschnitt Cookies). Sie knnen darber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Nhere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklrung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies/.

Issuu Reader
Im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote nutzt unsere Website Plugins des Anbieters fr Digital Publishing, Issuu, Kollwitzstr. 75, 10435 Berlin, Deutschland.

Wenn Sie eine unserer mit einem Issuu Reader ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Issuu hergestellt. Dabei wird dem Issuu-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklrung von Issuu unter: https://issuu.com/legal/terms und https://issuu.com/legal/cookies

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundstzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Lschung, Einschrnkung, Datenbertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprche sonst in einer Weise verletzt worden sind, knnen Sie sich bei der Aufsichtsbehrde beschweren, der sterreichischen Datenschutzbehrde, Wickenburggasse 8, A-1080 Wien.

Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:

sterreichischen Alpenverein
Olympiastrae 37
A-6020 Innsbruck

Unseren Datenschutzkoordinator erreichen Sie unter datenschutz@alpenverein.at